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東京カリ~番長の東京地産地消カレープロジェクト

その5 番長直伝ブロッコリーカレーのレシピ大公開

鶏肉とブロッコリーのカレー
curry03_05_1.jpg


【材料・4人分】
サラダ油 大さじ3.5
ホールスパイス
・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1/2
・カロンジ 小さじ1/2
・アジョワンシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 200g
トマト(みじん切り) 350g
パウダースパイス
・パプリカ 大さじ1.5
・ターメリック 大さじ1
・レッドチリ 小さじ1
塩 小さじ1/2
鶏肉 300g
ブロッコリー 1株
湯 500ml
生クリーム 少々


【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱し、ホールスパイスを炒める。

2.香りがたってきたらにんにくを加えて色づくまで炒める。

3.しょうがを加え、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

4.トマトを加えて水気がなくなるまで炒める。

5.弱火にしてパウダースパイスと塩を混ぜ合わせる。
curry03_05_2.jpg

6.鶏肉を加えて表面が色づくまで炒める。

7.お湯を加えて煮込む。
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8.蒸したブロッコリーを混ぜ合わせ、生クリームをたらす。
curry03_05_4.jpg

...出来上がり!!



近藤農園さん、ありがとうございました。
以上

カリ~番長<東京カリ〜番長とは?>

東京カリ〜番長は、カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニットである。日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らない」ことをポリシーとしている。主に「調理主任」の水野氏名義で20冊近くの著書を発表しているほか、メーカータイアップの商品開発やカレー店へのレシピ提供など実績多数。

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