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東京カリ~番長の東京地産地消カレープロジェクト

その5 豚ロースを使ったグリーンカレーレシピ。

2種類のスパイス炒めを作って思った。これはいける!

でも、これは正確にはスパイス炒めであって、カレーではない。
それに、やっぱりTOKYO Xらしい脂のうまさを落としてしまうのはあまりにもったいない。

ということで、残った豚ロース肉を使って、個性あるカレーを作ってみることにした。


豚ロース肉のグリーンカレー

curry04_05_4s.jpg

【材料・4人前】
豚ロース肉(2センチ角に切る) 400g
にんにく(すりおろし) 2片
しょうが(すりおろし) 2片
香菜 120g
青唐辛子 3本
サラダ油 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ターメリック 小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/4
なめこ 1袋
湯 1/2カップ

【作り方】

1.豚肉ににんにく、しょうがをぬりこんでおく。
curry04_05_1s.jpg

2.香菜と青唐辛子をミキサーでペーストにする。

3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で10分ほどいためる。

4.肉を加えて炒め、ターメリック、レッドチリパウダーを混ぜ合わせる。
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5.湯を注いで煮立て、弱火にしてふたをして45分ほど煮込む。

6.なめこを加えて混ぜ合わせ、2のペーストを加えて
 中火で水分が飛ぶまで炒める。
curry04_05_3s.jpg

7.塩で味を調整する。
 
...出来上がり!


中村さん、ありがとうございました。

(今回はこれでおしまい。
次回はどんな食材と出会うのか...お楽しみに!)

カリ~番長<東京カリ〜番長とは?>

東京カリ〜番長は、カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニットである。日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らない」ことをポリシーとしている。主に「調理主任」の水野氏名義で20冊近くの著書を発表しているほか、メーカータイアップの商品開発やカレー店へのレシピ提供など実績多数。

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