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東京カリ~番長の東京地産地消カレープロジェクト

その5 ミックスベジタブルミルクカレーのレシピ。

東京牛乳を使ってミックスベジタブルミルクカレーを作ろう。

そう思い立った朝は、たまたま、
東京カリ~番長が出張するイベント用に
150人分の野菜カレーを作る予定の日だった。
よし、せっかくなら大量に作ってみよう。

東京牛乳をおしげもなくドボドボと入れて
作ったカレーがこちらである。
(ただし、レシピは4人分にして表記)

ミックスベジタブルミルクカレー
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【材料】
サラダ油 大さじ3
ホールスパイス
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
カレーリーフ(省略可) 6枚
青唐辛子(みじん切り) 2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
トマトピューレ 大さじ4
パウダースパイス
・ターメリック 小さじ1/4
・レッドチリ 小さじ1
・コリアンダー 小さじ2
大根(角切り) 1/8本
にんじん(角切り) 1/3本
湯 1カップ
カリフラワー(小房にわける) 1/3個
なす(角切り) 1本
東京牛乳 1/2カップ
いんげん(2センチ幅に切る) 4本


【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱し、ホールスパイスを炒める。
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2.マスタードがパチパチしてきたら玉ねぎを炒め、
カレーリーフと青唐辛子を加えて炒める。 
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3.にんにく、しょうがを加えて炒め、
トマトピューレを加えて油がうっすら浮くまで炒める。
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4.パウダースパイスを混ぜ合わせる。

5.大根とにんじんを加えて炒める。


6.湯を注いで煮立て、野菜に火が通るまで煮る。

7.カリフラワー、なすを混ぜ合わせ、東京牛乳を加えて煮る。

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8.いんげんを混ぜ合わせ、塩で味を調整する。


「清水牧場」さん、「協同乳業」さん、ありがとうございました。

(今回はこれでおしまい。
次回はどんな食材と出会うのか...お楽しみに!)

カリ~番長<東京カリ〜番長とは?>

東京カリ〜番長は、カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニットである。日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らない」ことをポリシーとしている。主に「調理主任」の水野氏名義で20冊近くの著書を発表しているほか、メーカータイアップの商品開発やカレー店へのレシピ提供など実績多数。

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