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東京カリ~番長の東京地産地消カレープロジェクト

その8 インドでつくるブラックチャナカレー。

最後に「ブラックチャナカレー」のレシピを紹介したい。


ブラックチャナカレー

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【材料】
ブラックチャナ(洗って一晩水に浸す) 1カップ
サラダ油 大さじ2
ホールスパイス
・クミンシード 小さじ1
・カルダモン 2粒
・シナモン 3センチ
・クローブ 3粒
玉ねぎ(みじん切り) 2個
にんにく(おろし) 大さじ1
しょうが(おろし) 小さじ2
パウダースパイス
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・カシミールチリ 小さじ2
塩 少々
トマト(みじん切り) 3個
カスリメティ 少々
香菜(みじん切り) 大さじ5

【作り方】
1.鍋にチャナ豆とひたひたになるくらいの水を加え、豆がやわらかくなるまでゆでる。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、ホールスパイスを炒める。
3.玉ねぎを黄金色になるまで炒め、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
4.パウダースパイスと塩を混ぜ合わせる。
5.トマトを加えてつぶしながら炒め、カスリメティを混ぜ合わせる。
6.1の豆を煮汁ごと加えて煮込む。水分が足りなければ水を足す。
7.豆にひたひたになるほど煮汁が減ったら、香菜を混ぜ合わせる。


(今回はこれでおしまい。
次回はどんな食材と出会うのか...お楽しみに!)

カリ~番長<東京カリ〜番長とは?>

東京カリ〜番長は、カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニットである。日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らない」ことをポリシーとしている。主に「調理主任」の水野氏名義で20冊近くの著書を発表しているほか、メーカータイアップの商品開発やカレー店へのレシピ提供など実績多数。

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