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他愛もない小話から、取材のうちあけ話まで。エコレゾ ウェブ編集部が、毎日のあれこれを交代でつぶやきます。

手作りレモンチェロ

2010.12.28

先日、離島に取材に行ったのは、
今FEATUREでご紹介している「青いレモン」の取材でした。

岩城島のレモンが本当に甘くておいしかったので、
おもわず15個ほど購入してきてしまいました。

そこで、記事にも載せたレモンチェロ作りにチャレンジ!

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レモンの皮をむいていくわけですが......、

101228_diary_02.jpg

この、皮と実の間の白い綿のような部分を取るという作業が
なかなか手ごわかった。
kurkku kitchenの諸橋シェフは、スッスッと、
いとも簡単にやっていのたですが......。
欲張って、レシピの倍の量をつくろうと、
レモン12個分もやったのがいけなかったか......。

101228_diary_03.jpg

なんとか仕上げて、スピリタスをドボドボッと。
このお酒、アルコール度数96度です。
ちょっとなめたら舌がアルコール消毒されたような感じ。
良い子は真似しちゃいけません。

101228_diary_04.jpg

レモンチェロは皮しか使わないので、
中身は蜂蜜漬けにすることにしました。
記事に載せた「鶏ささみのレモン煮」も作ったのですが、
お腹がすき過ぎていて、写真を撮るのを忘れてしまいました...。

101228_diary_05.jpg

やり遂げた感、大。
年明けにはおいしいお酒が飲めます。
楽しみだー。

ちゃんとしたレシピは記事をご覧くださいね。
こちら

(こおだ)





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