HOME > きょうのエコトバ > 地産地消 【ちさんちしょう】

きょうのエコトバ

2009年10月26日(月)

地産地消 【ちさんちしょう】

フルで言うと「地域生産・地域消費」。
その土地でつくられた作物や肉、魚などを、その土地で消費するっていうこと。
地域的な自給自足ってかんじでしょうか。
どうしてこういうことが推奨されるかというと…。
遠い土地でつくられたものをえっさほいさと運んで別の土地で消費する(つまり輸入ってことね)と、
輸送にかかるエネルギーとかそこで排出されるCO2がどっさり出ちゃう。
それはエコじゃないから!
とはいえわが国日本は、たくさんの輸入品に頼っているのが現状…。
地産地消でカレーをつくる、カレー番長の「東京地産地消カレープロジェクト」を読んで、
地産地消の試み、体感してみて下さい。

地産地消 【ちさんちしょう】

文と絵:広野ゆうな
ネットですごく密かに活動する「文と絵の書き散らし人」。ネットプライスにて「いぬくま」連載、5年目突破。
http://www.netprice.co.jp/kousaten/

ブログ「広野ゆうなのフーテンひぐらし」もよろしく。
http://ameblo.jp/hironoyuna/

page up