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【群馬県・前橋市】低温殺菌ひとすじ@タカハシ乳業 vol.2

2012.01.12

低温殺菌以外にもタカハシ乳業さんの
こだわりをご紹介いたします!

ラック.JPG

皆さん「ノンホモ」ってご存知ですか?
ノンホモとはノンホモジナイズの略です。

ホモジナイズとは牛乳に大きな圧力をかけて
脂肪分を均質化することです。
ホモジナイズをしないと上の方に脂肪球が浮いて
上の方は濃い牛乳なのですが下の方は薄くなってしまいます。
しかしホモジナイズをすると消化がしにくので
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人は
ノンホモジナイズ(ホモジナイズしない自然のままの牛乳)の
牛乳の方がゴロゴロしにくいと言われています。

もちろんタカハシ乳業さんも「ノンホモ」です。

ノンホモジナイズド牛乳.jpg

ちなみにカワモトもゴロゴロしてしまうタイプです。
小学校の頃、給食で毎日牛乳を飲まなければならなくて
お腹の調子が悪かった経験があります(笑)
なんで給食には牛乳がつきものなのでしょうかね??

話がそれましたが
タカハシ乳業さんのこだわりとして
「ジャージー牛乳」があります。

ジャージー乳.jpg

日本のほとんどの牛乳は
ホルスタイン種の牛乳です(白と黒の牛)
ジャージー種はイギリスのジャージー島原産で
茶色の乳牛なのですが非常に濃厚な牛乳がとれます。

しかしジャージー種はホルスタイン種の
半分くらいしか乳量がとれないので
一般流通がしにくいのです。

そこ時点で希少なのに
タカハシ乳業ではほとんどが放牧で
与えている飼料の80%以上が自然の牧草です。

実際に飲んでみると非常にクリーミー!

牛乳ってホントいろいろあるんですね。
今まで自分が飲んでいた牛乳との違いを
確かめてみると意外に発見がありますよ!

次回は工場内部をご紹介いたします。

カワモト

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千葉県木更津で循環型農業を実践する自社農園「耕す」で作られる年間40種類以上の有機野菜と平飼い卵をはじめ、日本各地の生産者を訪ね厳選した食材や調味料など、思わず人に教えたくなるような商品を、東京神宮前の食のコンビニ「food kurkku」やonline shop、マルシェなどを通して消費の場へと届ける活動をしています。

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