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kurkku kitchenスタッフの日常を少しずつ皆様にお届けいたします。

うりぼう始めました。

2010.11.20

ジビエの季節ですね。

今年はkurkku kitchen初「うりぼう」が登場!

最近話題にもなった「うりぼう」とは猪の子供のことをさします。

その由来は黄色く熟すタイプの「銀真桑瓜」に似ている事から。

Makuwauri.jpg

これは普通の真桑瓜です。

これを黄色くして、仕留めて、毛をむしると、こうなります。ひぇーっ!

uribou.jpg

心拍数が上がるのを感じながらこの写真を撮りました。。。

クレー射撃の世界大会に出場なさる横内さんが仕留めたモノです。

味は思った以上に繊細です。

大人の猪は豚に似た味ですが、子供は鶏肉やもっと繊細なカエルのような肉質です。とっても美味です。

白ワインなら"09 Gris de 甲州 -Grace wine-"とか

赤ワインなら"08 L.V.N Sons Soufre -Domaine Sogga"とか

日本の山の中のワイナリーで造られた繊細でコクのあるタイプがおすすめです。

先日ご紹介いたしました日本のヌーボー"NOVOCCO"赤の発泡もいいかも!


 1頭で10人前くらいしかとれません。貴重ですよ!

12月初めくらいまでやります。

ぜひ、噂の「うりぼう」お試しあれ!!


きむら


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kurkku kitchen

生産者の顔が見える食材、薪や炭など、料理法にもこだわったフレンチベースのレストランです。

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  • 〒150-0001
    東京都渋谷区神宮前2-18-21 koti bldg.1F
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    11:30-14:00(Lunch/L.O)
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