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マザークルックスタッフの日常を少しずつ皆様にお届けいたします。

Food Relation Network Tour 二日目 酒井ワイナリー編

2011.08.22

さて、

今日は山形Food Relation Network Tour 二日目にお伺いさせて頂きました、

酒井ワイナリーさんのお話をさせて頂きます。

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東北で一番古いワイナリーです。
家族経営の小さなワイナリーですが、
ワイン関係者には既に大注目されています。
お店も、レンガ作りで
何だかフランスのワイナリーみたいな、温かみの感じられるお店。

創業明治25年(1892年)、そんな頃からワインがあったなんて。

いやーー、ワインだけの事ではないですけどね....
最初に、醤油でも味噌でも、ビールでも、
これを作ろうって思いついた人って
すごいですよね。

「ある日、葡萄を発酵させたらワインができたんだよ...」

そんな簡単じゃないですからね。

「こんにちは!!」っと、店内をそそくさと入ると、

店先で、なにやら作業中の酒井姉さん。

なんと...

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羊の毛?

なぜに羊??

それが、畑にいってわかりましたよ。

酒井ワイナリーさんの葡萄畑は白竜湖が見渡せる、岩山。

傾斜が厳しい鳥上坂にあります。

鳥上坂には、耕作放置された場所が多く、

そこを、酒井さんで買ったりしながら畑を増やしています。

鳥上坂から、「バータップ」というワインの名前がついたんです。

Bird up = 鳥上...素敵です。
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この傾斜みてください。

すごいですよね。

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そこには収穫をまっている、葡萄がいっぱいなのです。

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マスカット・ベイリーAがいたり.....
 
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シャルドネがいたり.....

そして、あの毛の正体である羊ちゃんがいるんです。
 
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酒井ワイナリーさんは、化学肥料を一切使用せず、

除草剤も使用したくない!ということで、この羊たちの出番なわけです。

6頭の羊たちが、雑草を全部食べてくれているようです。

とにかく、傾斜の厳しい葡萄畑なので、

こういった草食動物の助けは有り難いといっていました。

将来的には、全ての畑に羊を放し、

羊のお肉の加工までやっていきたいと、意欲満々な酒井さん。

葡萄畑の青草を食べて育った羊のお肉と、

その葡萄畑で採れたワインなんて....

いや......期待しちゃいますよね、酒井さん

お待ちしております。

そして、

お店に戻り、今度はワクワクの貯蔵所へ。

あのほのかな誘惑の葡萄の香りがたまらない!!!

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はあ、樽の中に入れてほしい........

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早く、2012年にならないかな、このワインたちが待ち遠しい。

そして、ここからが
酒井ワイナリーさんならではの技法ですよ。


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この一升瓶が何か?

酒井ワイナリーさんのワインたちは、ほとんどがノンフィルター。

出来上がったワインたちは、早くても最低1年、

ワインによっては2年〜3年ほど

次のヴィンテージにうつるまで、1.8ℓのこの瓶に入れられて貯蔵されます。

そして、オリを沈めて上澄みだけを瓶詰めして販売に至るのです。

いやーー手間のかかる作業ですよね。

本当に大変です。

こんな貴重なお話聞けたら

余計に酒井さんのワインに愛を感じてしまいます。

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mother kurkkuでは、

バータップ樽熟成の白ワイン、

バータップシャルドネの2本立てのみの取り扱いでしたが、

9月からは、いよいよバータップ赤の入荷を致します。

マスカット・ベイリーA&ブッラククイーン、すっきりとシャープな味わいです。

自然農法の葡萄で造られる酸のある辛口ワイン。

何よりも、

酒井ファミリーの優しさが、このワインたちには

いっぱい詰まっています。

ぶどう本来の味を楽しめるのは = 安全な証拠です。

皆さん、日本のワインも頑張っています!

酒井さんたちに出会えてよかった。

応援しています。

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あ!お姉さん。
例の干しぶどう、宜しくお願いします(笑)

mother kurkku 林

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